|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
08/02/1993 |
Data da última atualização: |
15/03/2006 |
Autoria: |
DELLA MODESTA, R. C. |
Título: |
Estudo do indice de refracao do fluido dos olhos de peixe de agua doce, como possivel indice de frescor. |
Ano de publicação: |
1976 |
Fonte/Imprenta: |
Sao Paulo: USP-Faculdade de Ciencia Farmaceuticas, 1976. |
Páginas: |
137p. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
Estudo do comportamento de tres especies de peixes de agua doce conservados em gelo por contato direto. Os objetivos foram conhecer alguns elementos da composicao quimica dos musculos e do humor vitreo, o indice de refracao deste, a influencia da conservacao em gelo sobre eles e verificar a possibilidade de usar a medida do indice de refracao com um teste de frescor para peixes de agua doce. A pesquisa foi realizada com tilapia (Tilapia rendalli BOULENGER) proveniente de um lago da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", mandi (Pimelodus clarias BLOCH) e com piava (Leporinus capelandii STEINDACHNER) provenientes do rio Piracicaba, em Piracicaba, Estado de Sao Paulo. O humor vitreo e os musculos foram analizados em peixes in natura recem-capturados e conservados em gelo por 21 dias, em camara a temperatura de 0 a 4 graus centigrados. As amostras dos peixes conservados foram retiradas aos 7, 14, 21 dias. No fluido dos olhos foram determinados: indice de refracao, umidade e proteina bruta (N total x 6,25). No file foram determinados: umidade, proteina bruta, nitrogenio nao proteico e proteina \{(N total - N nao proteico)x6,25\}. Nas tres especies, o tempo decorrido para a unidade do humor vitreo atingir um minimo e a proteina atingir um maximo, dependeu do valor inicial. Nas tilapias, mandis e piavas, o indice de refracao do fluido dos olhos apresentou correlacao com sua propria umidade e proteina bruta, e com umidade e teor de nitrogenio nao proteico do file. |
Palavras-Chave: |
Avaliacao da qualidade; Freshwater fishes; Indice de frescor; Pescado; Piava; Preservation. |
Thesagro: |
Conservação; Leporinus Copelandii; Mandi; Peixe; Peixe Congelado; Peixe de Água Doce; Pimelodus Clarias; Preservação de Alimento; Tilápia; Tilápia Rendalli. |
Thesaurus Nal: |
foods; frozen fish. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02464nam a2200349 a 4500 001 1401647 005 2006-03-15 008 1976 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aDELLA MODESTA, R. C. 245 $aEstudo do indice de refracao do fluido dos olhos de peixe de agua doce, como possivel indice de frescor. 260 $aSao Paulo: USP-Faculdade de Ciencia Farmaceuticas$c1976 300 $a137p.$cil. 500 $aTese Mestrado. 520 $aEstudo do comportamento de tres especies de peixes de agua doce conservados em gelo por contato direto. Os objetivos foram conhecer alguns elementos da composicao quimica dos musculos e do humor vitreo, o indice de refracao deste, a influencia da conservacao em gelo sobre eles e verificar a possibilidade de usar a medida do indice de refracao com um teste de frescor para peixes de agua doce. A pesquisa foi realizada com tilapia (Tilapia rendalli BOULENGER) proveniente de um lago da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", mandi (Pimelodus clarias BLOCH) e com piava (Leporinus capelandii STEINDACHNER) provenientes do rio Piracicaba, em Piracicaba, Estado de Sao Paulo. O humor vitreo e os musculos foram analizados em peixes in natura recem-capturados e conservados em gelo por 21 dias, em camara a temperatura de 0 a 4 graus centigrados. As amostras dos peixes conservados foram retiradas aos 7, 14, 21 dias. No fluido dos olhos foram determinados: indice de refracao, umidade e proteina bruta (N total x 6,25). No file foram determinados: umidade, proteina bruta, nitrogenio nao proteico e proteina \{(N total - N nao proteico)x6,25\}. Nas tres especies, o tempo decorrido para a unidade do humor vitreo atingir um minimo e a proteina atingir um maximo, dependeu do valor inicial. Nas tilapias, mandis e piavas, o indice de refracao do fluido dos olhos apresentou correlacao com sua propria umidade e proteina bruta, e com umidade e teor de nitrogenio nao proteico do file. 650 $afoods 650 $afrozen fish 650 $aConservação 650 $aLeporinus Copelandii 650 $aMandi 650 $aPeixe 650 $aPeixe Congelado 650 $aPeixe de Água Doce 650 $aPimelodus Clarias 650 $aPreservação de Alimento 650 $aTilápia 650 $aTilápia Rendalli 653 $aAvaliacao da qualidade 653 $aFreshwater fishes 653 $aIndice de frescor 653 $aPescado 653 $aPiava 653 $aPreservation
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 140 | |
4. | | DELLA MODESTA, R. C. A cor do mel Agronline, 2007.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
Registros recuperados : 140 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|